Peran dan Strategi Perguruan Tinggi dalam Membentuk SDM Unggul yang Berjiwa Creativepreneurship di Era Society 5.0 - Abdul Aman; Tri Joko Raharjo; M. Khafid; Teguh Supriyanto (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2023)
Saat ini, perkembangan teknologi dan informasi telah membawa manusia ke era baru yang dikenal sebagai society 5.0. Era ini ditandai dengan adopsi teknologi digital yang semakin masif dan mendorong munculnya berbagai inovasi baru dalam berbagai bidang kehidupan. Untuk merespon tantangan di era society 5.0, dibutuhkan SDM yang memiliki keterampilan dan kemampuan kreatif serta mampu mengembangkan peluang bisnis baru, sehingga muncul konsep creativepreneurship. Creativepreneurship mengacu pada keterampilan dan kemampuan untuk mengembangkan ide kreatif menjadi bisnis yang sukses. Sebagai lembaga yang berkontribusi dalam kegiatan pendidikan di Indonesia, perguruan tinggi harus mampu membentuk SDM yang memiliki keterampilan dan keahlian yang relevan dengan kebutuhan pasar kerja saat ini. Perguruan tinggi juga harus mendorong kreativitas dan inovasi pada mahasiswanya. Untuk mencapai tujuan tersebut, dilakukan analisis SWOT dan study literasi perguruan tinggi sehingga diperoleh beberapa strategi, seperti menawarkan kurikulum dan program pendidikan yang relevan dengan kebutuhan pasar kerja, mengembangkan keterampilan dan kemampuan mahasiswa dalam bidang kewirausahaan dan inovasi, dan memberikan peluang untuk melakukan penelitian dan pengembangan yang dapat diaplikasikan dalam dunia industri dan bisnis. Selain itu, perguruan tinggi juga dapat menjalin kemitraan dengan berbagai pihak, seperti industri, pemerintah, atau lembaga non-profit, untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengembangkan keterampilan dan kemampuan dalam dunia kerja. Dengan demikian, perguruan tinggi dapat memainkan peran yang lebih aktif dalam membentuk SDM yang unggul dan berjiwa kreatif di era Society 5.0.