Peran Pendidikan Karakter Generasi Z dalam Menghadapi Tantangan Di Era Society 5.0 - Adam Wildan Alfikri (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2023)
Kesulitan terbesar yang dihadapi Generasi Z adalah kemajuan teknologi di Era Society 5.0. Menemukan jati diri dan membentuk karakter merupakan dua kendala yang harus diatasi oleh Generasi Z agar tidak mudah terpengaruh dan terdegradasi oleh teknologi yang berkembang pesat. Setiap orang harus memusatkan semua upaya mereka pada platform digital di Era Society 5.0. Akibat tuntutan physical distancing COVID-19, perubahan aktivitas masyarakat yang sebelumnya banyak berkumpul secara fisik kini berubah menjadi pertemuan virtual atau online. Dalam penggunaan teknologi banyak konten kurang mendidik yang ditelan melalui media sosial, penggunaan teknologi ini berujung pada penyalahgunaan yang berakibat pada perubahan karakter. Hal ini menjadi merosotnya moral Generasi Z. Dalam rangka mempersiapkan Generasi Z menghadapi tantangan era society 5.0, kajian ini menjelaskan bagaimana pendidikan karakter sebaiknya dipraktikkan bagi mereka. Penelitian kualitatif deskriptif adalah metodologi yang digunakan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Generasi Z perlu memperoleh Pendidikan karakter berupa kesadaran, tanggung jawab, kejujuran, dan kebajikan untuk menghadapi tantangan di era society 5.0.