Model Manajemen Kompetensi Guru Berbasis Teori Big Fave Personality dalam Penguatan Mutu Sekolah di Era Digital - Anas Rohman; Rusdarti Rusdarti; Kardoyo Kardoyo; Sungkowo Edy Mulyono (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menkaji tentang model manejemen kompetensi guru berbasis teori big five personality dalam penguatan mutu sekolah di era digital. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif kepustakaan, sehingga sumber data dalam penelitian ini adalah buku, artikel dan naskah lainnya yang mendukung penelitian dan analisis dilakukan dengan pengurangan data, analisis data, proses perhitungan, analisis hasil dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hadirnya era revolusi industri 4.0 telah menjadikan pendidikan terdigitalisasikan. Oleh karenanya peningkatan kompetensi guru harus dilakukan, yaitu dengan mengetahui kepribadian seorang guru dengan teori big five personality untuk melakukan tindakan pengembangan kompetensi guru. Hal ini dapat dilakukan dengan menerapkan team teaching dalam pembelajaran, memperkuat kerjasama lembaga, dan pelatihan dalam meningkatkan kompetensi guru era digital.