Sociopreneurship dalam Perwujudan Kampung Tematik di Kota Semarang - Andarweni Astuti; Eva Banowati; Sucihatiningsih Dian Wisika Prajanti; Rusdarti Rusdarti (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2023)
Penelitian ini mengambil tema tentang sociopreneurship dalam mewujudkan kampung tematik berlokasi di Kota Semarang Jawa Tengah, Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa bagaimana usaha pemerintah Kota Semarang dalam melaksanakan sosiopreneurship Desa Tematik. Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah usaha pemerintah untuk mempertahankan keseimbangan masyarakat yang dianalisa melalui bidang perekonomian sehingga teracapai peningkatan kesejahtaraan hidup. Angka kemiskinan di Semarang pada tahun 2019 menunjukkan angka penurunannya dibandingkan pada tahun sebelumnya mulai tahun 2010. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, dengan jenis data yang dipilih adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian yang berhasil dirumuskan adalah proses sociopreneurship Kampung Tematik Semarang mampu memberdayakan masyarakat, dengan meningkatkan kesejahteraannya, karena masyarakatnya yang inovatif, memanfaatkan peluang, memiliki sikap sebagai leader, mampu menciptakan nilai baru, mampu menciptakan kegiatan yang bermanfaat bagi masyarakat, dan mampu melakukan kegiatan yang untuk mendapatkan keuntungan. Implikasi atau manfaat penelitian ini bagi masyarakat adalah untuk menggugah kesadaran masyarakat Kota Semarang dalam mengembangkan daerahnya agar memiliki kebermanfaat bersama.