Peningkatan Kemampuan Komunikasi Matematis Mahasiswa Dengan Menggunakan Model Pembelajaran EPIC-RA - Arie Wahyuni; Sukestiyarno Sukestiyarno; Arief Agoestanto; Adi Nur Cahyono; Nuriana Rachmani Dewi; Bambang Eko Susilo (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2023)
Kemampuan komunikasi matematis merupakan salah satu kemampuan yang penting untuk dikembangkan dalam diri mahasiswa dikarenakan kemampuan komunikasi matematis memiliki pemahaman matematis yang lebih luas. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis dengan menggunakan model pembelajaran EPIC-RA. Penelitian ini menggunakan penelitian kuasi eksperimen dengan pemilihan sampel secara purposive sampling. Instrument penelitian ini berupa tes kemampuan komunikasi matematis. Berdasarkan analisis data, hasil penelitian ini adalah adanya peningkatan kemampuan komunikasi matematis mahasiswa yang memperoleh pembelajaran model EPIC-RA lebih baik daripada mahasiswa yang memperoleh pembelajaran konvensional.