Strategi Bertahan Hidup Masyarakat Terdampak Banjir Rob di Pesisir Semarang - Deka Setiawan; Dewi Liesnoor Setyowati; Hamdan Tri Atmaja; Moh Solehatul Mustofa (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2023)
Rob adalah permasalahan lingkungan yang rutin terjadi pada kawasan pesisir.Kondisi ini menyebabkan perubahan pada lingkungan fisik dan sosial pada masyarakat.Rob mempengaruhi aktifitas dan kegiatan hidup sehari-hari masyarakat yang berpengaruh pada pemenuhan kebutuhan hidup.Masyarakat harus melakukan strategi bertahan hidup agar bisa terus menjalani hidup dalam kondisi rob.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi bertahan hidup masyarakat kawasan rob Pesisir Semarang.Metode Penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif analisis deskriftif..Pengambilan data menggunakan observasi,wawancara dan dokumentasi.Hasil penelitan menunjukan bahwa masyarakat Pesisir Semarang melakukan strategi bertahan hidup dalam menghadapi banjir rob melalui adaptasi fisik dan adaptasi sosial.Strategi bertahan hidup masyarakat Pesisir Semarang dalam menghadapi rob bisa dilihat dalam strategi aktif, pasif dan jaringan kemudian terlihat dari bentuk fisik rumah penduduk dan mereka lebih memilih tetap tinggal karena adanya perasaan senasib sepenanggungan sehingga membentuk ikatan seperti keluarga.