Pengembangan Software dalam Pencak Silat: Sebuah Studi pada Jurnal Terakreditasi Science and Technology Index (SINTA) - Deny Pradana Saputro; Nasuka Nasuka; M. E. Winarno; Sulaiman Sulaiman (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2023)
Software merupakan bagian dari teknologi informasi yang saat ini menjadi bagian yang penting dalam olahraga seperti monitoring kemampuan fisik atlet, menganalisis penampilan olahraga, pendukung kegiatan latihan, manajemen pertandingan dan lain sebagainya. Namun, khususnya dalam pencak silat saat ini belum ada kajian tentang apa saja peran software dalam pencak silat diberbagai bidang kajian. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran software dalam pencak silat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Sytematic Literatur Review. Mesin pencari yang digunakan dalam mengumpulkan artikel adalah google scholar. Data artikel dianalisis dengan menggunakan Analisis Prisma dengan ruang lingkup artikel yang diterbitkan pada jurnal terakreditasi SINTA 1- SINTA 6. Berdasarkan hasil analisis kualitatif terhadap artikel yang didapatkan pada jurnal terakreditasi SINTA, bahwa saat ini pengembangan software dalam pencak silat meliputi pengembangan untuk media pembelajaran, penilaian kemampuan atlet, media promosi, dan manajemen pertandingan. Penelitian ini dapat bermanfaat untuk mengkaji celah penelitian massa depan terkait software dalam pencak silat sebagai bentuk dukungan pengembangan pencak silat sebagai warisan budaya tak benda Indonesia.