Peran Supervisi Akademik Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru - Doharman Lumban Tungkup; S. Martono; Arief Yulianto; Iwan Iwan (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran supervisi akademik kepala sekolah dalam meningkatkan profesionalisme guru di SMK Pelayaran Taruna Indonesia Jambi. Sumber data penelitian ini bersumber dari kepala sekolah dan guru. Teknik pengumpulan data: 1) wawancara; 2) observasi; 3) dokumentasi. Teknik analisis data penelitian: 1) Reduksi data; 2) Penyajian data; 3) Pengambilan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa: Kepala sekolah beperan sebagai edukator, manajer, administrator, supervisor, pemimpin, inovator dan motivasi dalam meningkatkan profesionalisme guru di SMK Pelayaran Taruna Indonesia Jambi.