Kecemasan Akademik dan Perilaku Mencontek Ditinjau dari Faktor Psikologis Mahasiswa - Eko Perianto; Andi Dian Rahmawan (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengambarkan tentang kecemasan akademik mahamahasiswa dan perilaku tidak jujur ditinjau dari faktor psikologis yang dimiliki oleh mahasiswa. Mahasiswa memiliki berbagai alasan dalam mencontek selama ujian, beberapa diantaranya disebabkan oleh kecemasan dan kekhwatiran akan gagal dalam ujian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan tujuan untuk mengambarkan data apa adanya yang ditemui dilapangan. Penelitian deskriptif merupakan suatu metode penelitian yang menggambarkan karakteristik populasi atau fenomena yang sedang diteliti. Penelitian ini mengadopsi jenis penelitian semi-structured interview dengan mencari pola dan prespektif terhadap penyebab mahasiswa melakukan kecurangan pada saat ujian baik dalam ujian tatap muka secara langsung maupun ujian secara online. Dengan menggunakan grounded theory analysis, penelitian ini menemukan bahwa kurangnya pengawasan dari guru saat ujian menyebabkan mahasiswa mencontek. Kurangnya motivasi untuk mengerjakan ujian secara jujur. Selain itu memberikan dan menerima jawaban dari pertanyaan ujian merupakan hal yang biasa bagi responden dari penelitian ini.