Partisipasi Perempuan Dalam Politik Di Kabupaten Magetan Tahun 2000-2010 - Setiawati, Ruli Aning; Wibowo, Anjar Mukti (Jurnal Agasthia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui partisipasi perempuan dalam struktur partai, peran perempuan dan pengaruh peran perempuan dalam DPC Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan tahun 2000-2010. Penelitian ini dilakukan di DPC Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan Kabupaten Magetan. Jenis penelitian deskriptif. Sumber data terdiri dari sumber primer dan sumber skunder. Data primer berupa wawancara dengan para fungsionaris partai, anggota DPRD, mantan anggota DPRD, ketua DUPP, dan anggota DUPP dari bidang perempuan. Sumber sekunder berupa arsip atau dokumen serta daftar kepustakaan yang relevan. Data dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Validitas data yang digunakan adalah trianggulasi sumber. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran perempuan dalam partai Demokrasi Indonesia Perjuangan terbilang tinggi, hal itu terlihat dari keaktifan perempuan dengan berbagai kegiatan rutinnya yaitu senam rutin, pengajian rutin, kegiatan posyandu di desa-desa, pemberian informasi umum seputar perempuan pada saat acara DUPP dan lain sebagainya. Partisipasi perempuan terbilang rendah karena dilihat dari keterlibatan perempuan dalam susunan kepengurusan partai yang hanya melibatkan sedikit perempuan. Kata Kunci : Partisipasi, Perempuan, Partai Politik