The Effect of Price Fluctuations and Promotions on Consumer Interest in Gold Installment Products of Bank Syariah Indonesia - Yella Vinisia Indrawan (Business and Investment Review, 2023)
The purpose of this research is to analyze the influence of Price Fluctuations and Promotions on Customer Interest in the Gold Installment Product at Bank Syariah Indonesia. This study employs a descriptive quantitative approach using purposive sampling technique. Data collection for this research involved analyzing the marketing division of the gold installment product at Bank Syariah Indonesia, as well as distributing questionnaires through Google Form. The study obtained a sample size of 156 respondents who are Bank Syariah Indonesia customers residing in Sukabumi and are interested in or have already invested in gold. The data processing in this research utilized the Structural Equation Modeling - Partial Least Squares (SEM-PLS) method. The results of this study indicate that the variables of Price Fluctuations and Promotions have a significant influence on Customer Interest in the Gold Installment Product at Bank Syariah Indonesia, specifically at the Ahmad Yani branch in KC Sukabumi. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah fluktuasi harga dan promosi memiliki pengaruh terhadap minat beli nasabah pada produk cicil emas di Bank Syariah Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui analisis dengan divisi marketing produk cicil emas Bank Syariah Indonesia, serta penyebaran kuesioner melalui Google Form kepada 156 responden yang merupakan nasabah Bank Syariah Indonesia yang berdomisili di Sukabumi dan berminat atau sudah melakukan investasi pada emas. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan metode Structural Equation Modelling - Partial Least Square (SEM-PLS) Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel fluktuasi harga dan promosi memiliki pengaruh signifikan terhadap minat nasabah pada produk cicil emas, khususnya di Bank Syariah Indonesia KC Sukabumi Ahmad Yani. Pengaruh ini terjadi secara simultan, yang artinya kedua variabel tersebut berperan penting dalam mempengaruhi minat beli nasabah terhadap produk cicil emas Bank Syariah Indonesia.Kata Kunci : Fluktuasi Harga, Promosi, Minat Nasabah. Produk Cicil Emas