Tindak Tutur Dalam Tayangan Acara Kick Andy Pada Stasiun Televisi Metro TV - Erna Sunarti (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2023)
Tindak tutur dibagi menjadi tiga bagian, yaitu tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan lokusi, ilokusi dan perlokusi dalam acara Kick Andy pada stasiun televisi Metro TV edisi Januari 2022 dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan teknik rekam dan catat. Teknik validasi data yang digunakan adalah triangulasi sumber. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik padan intralingual. Hasil penelitian dalam Acara Kick Andy pada stasiun televisi Metro TV edisi Januari 2022, menunjukkan bahwa terdapat tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi. Ada 144 data tindak tutur yang ditemukan, yang terdiri dari lokusi kalimat berita 4 data, kalimat imperatif 14 data, dan kalimat tanya 126 data. Tindak tutur ilokusi yang ditemukan sebanyak 144, meliputi ilokusi asertif 126 data, direktif 9 data, komisif 3 data, ekspresif 5 data, dan deklaratif 1 data. Ditemukan 15 bentuk tindak tutur perlokusi meliputi perlokusi efek senang 11 data, dan efek bersedih 4 data. Berdasarkan penelitian ini, ditemukan bahwa data lokusi tanya dan ilokusi asertif lebih banyak ditemukan dalam penelitian ini yaitu lokusi tanya berjumlah 126 data dan ilokusi asertif sebanyak 126 data, karena konteks yang terdapat dalam tayangan Kick Andy adalah konteks gelar wicara berupa perbincangan atau diskusi.