Peran Program Sekolah Penggerak dalam Menghadapi Transformasi Global - Hanik Ristiana; Joko Widodo; Agus Wahyudin; Tri Suminar (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2023)
Program Sekolah Penggerak merupakan salah satu upaya pemerintah dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Program ini memiliki peran penting dalam menghadapi transformasi global yang semakin kompleks. Melalui Program Sekolah Penggerak, Kepala sekolah dibekali ketrampilan kepemimpinan yang mampu mendorong perubahan di sekolahnya. Digitalisasi sekolah yang menjadi salah satu intervensi program sekolah penggerak dapat mempermudah sumber daya manusia disekolah untuk dapat beradaptasi dan bersaing didunia internasional. Selain itu, pendampingan yang konsultatif dan asimetris kepada Kepala Sekolah dan Guru diharapkan mampu menghadirkan pembelajaran dengan paradigma baru, yang dapat memperkuat karakter profil pelajar pancasila sehingga meskipun harus bersaing di dunia global, mereka tidak kehilangan identitas sebagai warga negara indonesia.