Sumber Daya Manusia Penggerak Inovasi Kecermelangan Pendidikan - Irfan Satya Prasaja Marpaung; Suci H D W; Suwito Eko Pramono (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2023)
Pengertian pendidikan dalam sebuah lingkup yang luas adalah kehidupan. Hal ini berarti, pendidikan adalah segala jenis pembelajaran yang berlangsung seumur hidup di semua tempat dan situasi, yang baik bagi perkembangan seseorang. Pendidikan merupakan hal terpenting yang mendukung kemajuan suatu bangsa kebangsaan Kemajuan suatu negara dapat diukur dari kualitas dan sistem pendidikannya yang ada Suatu negara dianggap jauh dari negara lain jika kualitas pendidikannya buruk. Dalam makalah ini penulis menggunakan metode kualitatif dan studi pustaka. Metode ini digunakan penulis karena dirasa lebih efektif dalam menyampaikan hasilnya. Sumber Daya Manusia adalah seorang individu yang memliki produktifitas dalam bekerja sebagai seorang penggerak organisasi, organisasi ini bisa berupa perusahaan maupun institusi tertentu. Inovasi dan sumber daya manusia merupakan hal yang tak bisa dipisahkan. Tak bisa dipungkiri sumber daya manusia adalah penggerak inovasi bagi pendidikan. Inovasi tidak hanya bisa dilakukan oleh para petinggi-petinggi pendidikan tetapi bisa dari tingkatan yang paling bawah seperti guru.