Bambu Sebagai Bahan Inovasi Ekonomi Kreatif dalam Pembuatan Instrumen Biola di Kudus, Jawa Tengah - Irfanda Rizki Harmono Sejati (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2023)
Kreatifitas usaha masyarakat kecil dan menengah demi meningkatkan perekonomian dapat melalui berbagai bidang jenis usaha, termasuk juga bidang seni musik. Dalam hal ini, kreatifitas usaha tersebut tidak hanya konsentrasi pada tata kelola seni pertunjukan musik saja, namun mencakup kreatifitas usaha pengadaan, pembuatan, sampai pada industri alat-alat musiknya. Demi peningkatan perekonomian melalui usaha pembuatan instrumen musik tersebut, diperlukan berbagai inovasi terhadap pencarian alternatif bahan-bahan baku, kualitas bahan baku tersebut, cara pemerolehannya, serta nilai-nilai ekonomi yang mencakup biaya produksi dan harga penjualannya. Biola merupakan salah satu alat musik yang sudah dikenal atau bahkan popular di dunia. Pada umumnya, bahan baku pembuatan instrumen biola adalah kayu. Namun peneliti di dalam hal ini menemukan bahwa terdapat pembuatan atau industri instrumen biola dengan menggunakan bahan dasar bambu di kota Kudus. Adapun fokus penelitian ini adalah mengkaji secara mendalam tentang: (1) Jenis-jenis bambu yang digunakan dan cara pemerolehannya (2) proses perlakuan bahan bambu dalam rangka menjamin kualitas biola secara fisik maupun kualitas suara yang dihasilkan dibandingkan dengan biola berbahan kayu, dan (3) biaya produksi pembuatan biola secara keseluruhan dan harga penjualan. Tujuan dari penelitian ini memberi wawasan bagi pendidik, musisi, dan peneliti tentang pemanfaatan bambu sebagai bahan alternatif pembuatan instrumen biola beserta kelebihan dan kekurangan instrumen biola berbahan bambu tersebut dibandingkan dengan instrumen biola berbahan kayu. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan grounded theory system dengan pendekatan kepada narasumber secara mendalam demi memperoleh data-data primer.