Tari Multi Etnis Kota Pontianak, Sejarah, Fungsi, dan Perkembangannya - Ismunandar Ismunandar (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2023)
Kalimantan Barat yang ternyata memiliki nilai luhur dalam sebuah tarian, memiliki simbol dan makna gerak yang memiliki nilai pemersatu, misalnya nilai dari rasa kebersamaan. Nilai-nilai yang terkandung dalam tari Multietnis terletak pada cerita awal penciptaannya, pola ikatan, penari hingga kostum dan gerakan yang diciptakan dapat dipelajari lebih dalam sehingga tari Multietnis dapat dipertahankan dan dilestarikan selain sebagai hiburan atau seni pertunjukan. . Tarian multietnik dapat menjadi tawaran pembelajaran bagi semua kalangan baik pelajar, mahasiswa maupun masyarakat umum, karena tari multietnis merupakan salah satu tarian yang ada di kalimantan barat khususnya di kota pontianak. Tari Multi Etnis Kota Pontianak merupakan kesenian tari yang memiliki nilai luhur yakni: terlihat bahwa tari multietnik merupakan warisan seni yang patut untuk dilestarikan; b) menyediakan wadah bagi penggiat tari untuk mempelajari tari Multietnis sebagai media pemersatu; Kajian teori yang digunakan adalah teori tari tradisional dan kajian tari modern. Metode penelitian ini disajikan dengan menggunakan metode deskriptif untuk menjelaskan, mengungkapkan dan mendeskripsikan nilai-nilai budaya yang terkandung dalam tarian Multietnis sesuai dengan data yang peneliti dapatkan. Pemilihan metode ini didasarkan pada kebutuhan peneliti untuk memperoleh hasil penelitian yang valid, terukur dan bermakna. Pendekatan kualitatif digunakan untuk mengidentifikasi sejarah, fungsi dan perkembangan tari multietnis di Pontianak, Kalimantan Barat. Subyek penelitian ini adalah penggiat tari multietnik di Kota Pontianak, Provinsi Kalimantan Barat. Tahap penelitian ini meliputi tahap persiapan, tahap pemetaan lokasi narasumber, tahap pengumpulan data, dan pendeskripsian hasil penelitian.