Implementasi Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) dalam Upaya Menigkatkan Mutu Pendidikan - Kodrat Alam; Eko Handoyo; Ida Zulaeha; Fakhruddin Fakhruddin (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi (perencanaan, implementasi dan evaluasi) manajemen sumberdaya manusia (SDM) dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan di SMK Pelayaran YPL Satria Bahari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Informan penelitian yaitu kepala sekolah, wakil kepala sekolah dan guru. Adapun hasil penelitian ini adalah, (1) langkah-langkah dalam perencanaan pengembangan sumber daya manusia pendidikan untuk mewujudkan sekolah unggul terdiri dari 11 tahap, (2) implentasi pengembangan sumber daya manusia pendidikan di SMK Pelayaran YPL Satria Bahari dilakukan dengan strategi pra merge dan intra merge yang berorientasi pada 4 (empat) dimensi pengembangan sumber daya manusia, dan (3) dengan mengimplementasikan program pengembangan sumber daya manusia pendidikan di SMK Pelayaran YPL Satria Bahari dengan baik, maka akan memberikan pengaruh bagi komitmen kelembagaan/organisasi.