Tantangan dalam Meningkatkan Sumber Daya Manusia Pendidik Seni Rupa di Era Digital - Lindawati Lindawati; Syakir Syakir; Ponimin Ponimin; Eko Sugiarto (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2023)
Era digital adalah masa di mana teknologi digital telah menjadi bagian penting dari kehidupan manusia. Era ini dimulai pada akhir abad ke-20 dengan munculnya teknologi informasi dan komunikasi seperti komputer, internet, dan telepon genggam. Kemudian, perkembangan teknologi digital semakin cepat dan meluas ke berbagai sektor salah satunya pendidikan. Permanfaatan teknologi dalam pendidikan seni rupa masih sangat minim berbanding dengan bidang lainnya. Tujuan dari penelitian ini memberikan beberapa solusi dalam meningkatkan Sumber Daya Manusia (Guru) di bidang seni rupa dalam penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian studi literatur. Dari hasil studi literature menemukan solusi dalam meningkatkan SDM pendidik seni rupa yaitu: pengembangan keterampilan digital, integrasi teknologi dalam pembelajaran, peningkatan kualitas kurikulum, penggunaan media sosial dan platform digital, serta pelatihan dalam peningkatan kualitas guru seni rupa. Dalam menerapkan solusi tersebut perlu upaya dari berbagai pihak, termasuk pemerintah, institusi pendidikan, dan industri, untuk memberikan dukungan dan sumber daya yang cukup agar SDM pendidik seni rupa dapat terus berkembang dan beradaptasi dengan era digital yang semakin maju.