“Saya bukan guru yang mahir teknologi": Implementasi Teknologi digital di Kelas untuk Pembalajaran Bahasa Inggris - Lita Liviani Taopan; Januarius Mujiyanto; Sri Wuli Fitriati; Zulfa Sakhiyya (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2023)
Berbagai penelitian tentang teknologi dan implemenatasinya telah dilakukan di bidang pendidikan, namun masih sedikit penelitian tentang penerapan teknologi digital untuk pembelajaran Bahasa Inggris yang dilaporkan. Penelitian naratif ini bertujuan untuk menceritakan kembali kisah seorang guru bahasa Inggris menghadapi hambatan dalam menggunakan teknologi digital di kelas dan mengungkap peluang penggunaan teknologi digital untuk pembelajaran Bahasa Inggris di kelas EFL selama era pandemi. Peneliti menggunakan wawancara semi terstruktur dan observasi untuk mengumpulkan data. Partisipan dalam penelitian adalah seorang guru bahasa Inggris yang berpengalaman di sebuah SMA di Indonesia. Penyelidikan naratif dengan analisis tematik diterapkan untuk menganalisis data wawancara. Hasil analisis data mengungkapkan bahwa penerapan teknologi digital merupakan proses yang rumit dengan hambatan eksternal seperti masalah teknis, waktu yang tersedia, dan hambatan internal, termasuk literasi digital dan tantangan menciptakan pembelajaran yang bermakna. Namun, penerapan teknologi digital juga memiliki peluang seperti peningkatan motivasi, ruang kelas yang menyenangkan dan fleksibel, serta peluang untuk mengembangkan produk multimoda. Temuan ini bermanfaat bagi guru Bahasa Inggris di negara berkembang yang selalu bersinggungan dengan penerapan teknologi digital di kelas terutama pasca pandemic dimana teknologi sudah menjadi bagian penting dalam pembelajaran.