Pembelajaran Komposisi Musik Melalui Unsur Etnik Sebagai Bentuk Penguatan Global - Moh Sarjoko; Sunarto Sunarto; Djuli Djatiprambudi; Suharto Suharto (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2023)
Membuat komposisi musik merupakan pengerjaan yang membutuhkan berbagai unsur, antara lain ide, kemudian ditindak lanjuti ke tahap eksplorasi atau penyusunan tonalitas, dan dikembangakan ke format komposisi, pemilihan instrument melalui orkestrasi, aransemen yang didalamnya ada aturan-aturan tentang progresi akor. Hal tersebut dibutuhkan pemikiran yang focus, namun demikian ada hal yang kadang- kadang masih ada yang terlewatkan. Penelitian ini akan membahas tentang unsur-unsur nuansa musik etnik dalam berkomposisi musik, dengan harapan sebagai bentuk penguatan global, tanpa menghilangkan budaya kearifan lokal yang sudah ada.