Kesenian Madihin Di Kota Banjarmasin Kalimantan Selatan : Tinjauan Filsafat Nilai Max Scheler - Muhammad Budi Zakia Sani; Wadiyo Wadiyo; Suminto A. Sayuti; Syakir Syakir (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2023)
Artikel ini adalah hasil dari intisari sebuah hasil penelitian terdahulu mengenai kesenian madihin. Penelitian terdahulu yang dilakukan dirasa perlu dilengkapi dan diperluas lagi aspek pengetahuan yang diberikan menurut peneliti, sehingga konsep riset ini dilakukan untuk memperbanyak referensi dan literatur bagi masyarakat seni di Indonesia. Kesenian madihin adalah sebuah tradisi lisan atau pertunjukan seni yang berbasis rakyat di Banjarmasin Kalimantan Selatan. Kesenian ini memiliki keunikan dan kekhasan tersendiri sehingga diminati dan disukai oleh masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kandungan filsafat nilai yang ada pada kesenain madihin berdasarkan tinjauan dari perspektif pemikiran Max Scheler. Metode penelitian yang telah dipakai dengan pendekatan metode kualitatif dengan paparan deskriptif. Manfaat dari penelitian ini adalah tedapat apada dua hal yaitu manfaat praktis dan manfaat teoritis, kedua manfaat ini akan memberikan tambahan wawasan yang baru bagi masyarakat secara luas. Hasil dalam penelitian ini adalah ditemukan bahwa di dalam sebuah kesenian madihin di Kota Banjarmasin Kalimantan Selatan mengandung nilai-nilai filsafat yang merupakan dasar atau landasan bagi pemain madihin dalam upaya pekestarian dan pemertahan identitas budaya yang ada pada masyarakat banjar, sehingga secara tinjauan filsafat nilai kesenian madihin ini mengandung nilai-nilai yang baik untuk dapat diwariskan kepada generasi berikutnya sebagai sebuah identitas budaya yang dimiliki oleh masyarakat banjar secara luas.