Pengaruh Latihan Resistance Band terhadap Kemampuan Pukulan Gyaku Tsuki pada Karateka Forki Kota Palembang - Puput Sekar Sari; Sugiharto Sugiharto; Sulaiman Sulaiman; Harry Pramono (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2023)
Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain One Group Pre test Post test, menggunakan tes pukulan gyaku tsuki sebagai teknik pengumpulan data. Populasi berjumlah 15 karateka dan sampel pada penelitian ini adalah 15 karateka Forki kota palembang. Hasil analisis eksperimen diperoleh untuk nilai rata-rata tes awal (pre-test) yaitu 11 dengan standar deviasi 3,2 sedangkan untuk nilai rata-rata tes akhir (post-test) yaitu 17 dengan standar deviasi 3,9 Sehingga dapat dinyatakan ada pengaruh yang kuat antara latihan resistance band terhadap hasil pukulan gyaku tsuki pada karateka Forki kota palembang, besarnya pengaruh antara latihan resistance band terhadap hasil pukulan gyaku tsuki adalah dapat dilihat dengan hipotesis menggunakan uji t di peroleh thitung sebesar 2,080 dan harga ttabel sebesar 1,753. Jadi thitung > ttabel, artinya terdapat pengaruh yang signifikan latihan resistance band terhadap kemampuan pukulan gyaku tsuki pada karateka Forki kota palembang.