Pengembangan E-LKPD Kesetimbangan Kuantitatif Asam Basa Terintegrasi PjBL Etno-STEAM Batik untuk Meningkatkan Literasi Numerasi dan Karakter Konservasi SiswaPengembangan E-LKPD Kesetimbangan Kuantitatif Asam Basa Terintegrasi PjBL Etno-STEAM Batik untuk M - Qorry Adilla Fikrina; Sudarmin Sudarmin; Sigit Priatmoko (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan, menganalisis karakteristik, kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan dari e-LKPD kesetimbangan kuantitatif asam basa terintegrasi PjBL etno-STEAM batik untuk meningkatkan literasi numerasi dan karakter konservasi siswa. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D), dengan model penelitian 4D, yang terdiri atas tahap define, design, develop, and disseminate. Instrumen dalam penelitian ini yaitu meliputi lembar wawancara, instrument tes evaluasi, lembar validasi ahli, lembar angket kepraktisan, lembar angket respon siswa, lembar observasi karakter konservasi siswa, dan lembar aktivitas siswa. Uji coba dilakukan melalui uji kelayakan 1 untuk mengetahui keterbacaan dan kepraktisan e-LKPD dan uji kelayakan 2 untuk mengetahui keefektifan e-LKPD. Hasil penelitian diperoleh karakteristik e-LKPD yang memuat pembelajaran kimia berbasis budaya, terintegrasi etno-STEAM, indicator literasi numerasi, dan indicator karakter konservasi. E-LKPD kesetimbangan kuantitatif asam basa terintegrasi PjBL etno-STEAM batik memiliki skor total kevalidan materi dan media sebesar 70,67 dan 77,67 sehingga memiliki kategori yang sangat valid dan layak untuk digunakan. Respon dari siswa diperoleh dengan kategori sangat tinggi. Hasil evaluasi diperoleh ketuntasan klasikal sebesar 100%. Hasil lembar aktivitas siswa dan lembar observasi karakter konservasi berada pada kategori sangat tinggi.