Literatur Review: Penilaian Penguasaan Materi Prasyarat Matematika Siswa Sekolah Dasar - Rina Fardiana; Supriyadi Supriyadi; Saiful Ridlo; Wahyu Lestari (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2023)
Matematika memiliki susunan materi yang sistematis sehingga penguasaan materi prasyarat mendukung siswa memahami materi selanjutnya. Penilaian penguasaan materi prasyarat membutuhkan instrumen penilaian. Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana instrumen yang digunakan untuk menilai penguasaan materi prasyarat dan bagaimana tindak lanjut dari hasil penilaian. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dalam mengkaji artikel jurnal tahun 2021 hingga 2023. Terdapat empat artikel jurnal yang dianalisis dan disajikan dalam bentuk deskriptif. Keempat artikel dipilih dengan kritera terdapat pembahasan penilaian penguasaan materi prasyarat matematika di tingkat Sekolah Dasar. Hasil kajian menunjukkan: 1) instrumen penilaian penguasaan materi prasyarat matematika disusun dalam bentuk tes uraian dengan jumlah butir soal yang tidak banyak berdasarkan materi prasyarat yang telah diidentifikasi; 2) alat tes dibuktikan validitas isinya oleh pakar dan digunakan sebelum memulai pembelajaran; 3) penguasaan materi prasyarat dinilai dari kesalahan jawaban siswa; 4) tindak lanjut dari penilaian penguasaan materi prasyarat adalah merancang kegiatan belajar yang dimulai dengan pembahasan dan penguatan materi prasyarat. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi literatur pendukung dalam pengembangan alat tes penguasaan materi prasyarat matematika.