Strategi Peningkatan Mutu Sekolah Menggunakan Analisis SWOT - Riyanti Susiloningtyas; Haryono Haryono; Erni Suharini (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2023)
Penelitian Strategi Peningkatan Mutu Sekolah Menggunakan Analisis Swot di Sekolah SMK Maarif NU 1 Wangon. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan strategi yang tepat untuk diterapkan dalam rangka peningkatan mutu sekolah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode FGD (Focus Group Discussion) dengan pengambilan keputusan berdasarkan musyawarah untuk mufakat. Hasil kajian menunjukkan bahwa sekolah ini berada pada posisi memiliki kekuatan dan peluang untuk dapat meningkatkan kualitas sekolahnya dan berani bersaing dengan sekolah lain di Wangon-Banyumas. Dengan strategi peningkatan mutu antara lain yang layak diterapkan di sekolah adalah sebagai berikut: (1) memanfaatkan kuatnya organisasi masyarakat, input siswa yang baik, banyaknya siswa yang berprestasi di bidang non akademik dan jumlah lulusan yang sudah 100% meningkatkan opini masyarakat bahwa sekolah ini unggul dan berkualitas. (2) memanfaatkan banyaknya guru yang bergelar sarjana dan magister untuk memenuhi tuntutan guru profesional. (3) memanfaatkan ketersediaan perpustakaan untuk meningkatkan minat baca siswa dan memperbanyak koleksi buku melalui kerjasama dengan pihak lain. (4) menggunakan fasilitas internet untuk mencari dan menambah bahan ajar agar pembelajaran guru lebih menarik.