Kecemasan Ibu Hamil Di Era Pandemi Covid-19 Dalam Pendampingan Edukasi Hybrid Oleh Bidan - Rozikhan Rozikhan (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2023)
Kecemasan pada saat kehamilan merupakan masalah yang serius karena angka kematian ibu hamil sebesar 80% akibat kecemasan yang tinggi. Timbulnya kecemasan disebabkan oleh faktor-faktor yang mempengaruhi, antara lain faktor internal kehamilan itu sendiri dan faktor eksternal karena lingkungan keluarga dan lingkungan luar keluarga. Tingkat kecemasan yang terjadi pada ibu hamil primigravida lebih besar dibandingkan dengan ibu hamil multigravida, namun di era pandemi Covid-19 dapat meningkat kecemasan pada ibu hamil terutama yang menjelang proses persalinan. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat peran edukasi hybrid kesehatan terhadap kecemasan serta risiko kecemasan pada kehamilan di era pandemi Covid-19. Metode Penelitian ini menggunakan studi cross sectional, Metode pengambilan sampel menggunakan accidental sampling, diperoleh total 80 responden, terdiri dari 24 responden primigravida dan 56 multigravida. Hasil Penelitian bahwa pendampingan hybrid edukasi, Ibu hamil primigravida dimasa pandemi lebih banyak mengalami kecemasan (72,7%) dibandingkan dengan ibu hamil multigravida sebanyak (27,3%), terdapat perbedaan nilai kecemasan yang signifikan antara ibu hamil primigravida dan multigravida pada trimester III pasca pemberian edukasi di era pandemi Covid-19, (p value 0,002 < 0,05). Ibu hamil primigravida mempunyai risiko mengalami cemas ringan sebesar 2 kali dibandingkan dengan ibu hamil multigravida pada masa pandemi covid-19 dan Ibu hamil primigravida mempunyai risiko mengalami cemas sedang sebesar 11,3 kali dibandingkan dengan ibu hamil multigravida dimasa pandemi covid-19 Kesimpulan: Di era pandemi Covid-19 dengan pendampingan hybrid edukasi oleh bidan, ibu hamil tidak ada yang mengalami cemas berat. Metode pendampingan hybrid edukasi sangat membantu mengendalikan kecemasan ibu hamil.