Peran Kepala Sekolah dan Komunitas Belajar dalam Meningkatkan Kompetensi Pedagogik Pendidik - Sandra Titihalawa; Titi Prihatin; Suwito Eko Pramono (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran kepala sekolah dalam mengelola komunitas belajar sehingga dapat meningkatkan komptensi pedagogik pendidik dilingkungan SMA Gabungan. Data diperoleh melalui angket, observasi dan wawancara. Analisis data meliputi analisis hasil angket yang diisi oleh 19 pendidik dilingkungan SMA Gabungan, uji normatif untuk setiap variabel, dan uji korelasi untuk variabel peran komunitas dan kompetensi pedagogik menggunakan tools SPSS 25. Peran kepala sekolah dianalisis melalui dokumen laporan pelaksanaan komunitas belajar. Hasil penelitian yang diperoleh melalui Uji Korelasi menghasilkan nilai r = 0,707 mendekati 100%, hasil analisis ini dapat diartikan bahwa hubungan antara komunitas belajar dan peningkatan kompetensi pedagogik cukup kuat. Komunitas belajar dan kompetensi pedagogik memiliki hubungan yang signifikan. Dapat disimpulkan bahwa Kepala sekolah mampu mengelola komunitas belajar sehingga menjadi wadah dalam meningkatkan kompetensi pedagogik.