Lima Bunga Rampai Pendidikan Karakter Purwakarta : Kontribusi dalam Pembentukan Pribadi Unggul dan Mewujudkan Profil Pelajar Pancasila - Sisca Septiani; Suwito Eko Pramono; Joko Sutarto; Cahyo Budi Utomo (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2023)
Abstrak. Pendidikan karakter merupakan pembelajaran yang bertujuan untuk membentuk nilai-nilai positif dalam diri individu, sehingga dapat membantu individu dalam menghadapi berbagai situasi kehidupan dan membangun kepribadian yang baik. Tujuan untuk menganalisis kontribusi Lima Bunga Rampai Pendidikan Karakter Purwakarta terhadap pembentukan pribadi unggul dan terwujudnya Profil Pelajar Pancasila. Metode penelitian yang digunakan pendekatan kualitatif, menggunakan data primer dan sekunder. Hasil penelitian Implementasi lima bunga rampai pendidikan karakter Purwakarta sudah berjalan dan diterapkan di sekolah dasar dan menengah di Kabupaten Purwakarta, masing-masing program memberikan kontribusi dalam membentuk pribadi yang unggul dan mewujudkan profil Pancasila, Dalam upaya mewujudkan profil pelajar Pancasila, penting untuk mengedepankan pembentukan karakter yang baik, karena karakter yang baik menjadi dasar bagi pelajar untuk berperilaku positif, membangun hubungan sosial yang baik, dan berkontribusi dalam masyarakat. Selain itu, pembentukan karakter yang baik juga merupakan kunci dalam menciptakan generasi yang memiliki keberanian, kejujuran, dan sikap kritis yang dibutuhkan untuk menghadapi tantangan masa depan. Hambatan yang dihadapi adalah aspek guru yang masih kesulitan dalam penerapan, hambatan waktu dan keadaan sekolah yang berbeda-beda. Implikasi dari penelitian tersebut adalah Pendidikan karakter harus diterapkan secara konsisten dan terintegrasi dalam semua aspek pendidikan. Penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter tidak hanya harus diajarkan dalam pelajaran yang khusus, tetapi juga harus terintegrasi dalam setiap aspek pendidikan, mulai dari kurikulum hingga kegiatan ekstrakurikuler. Pendidikan karakter harus melibatkan seluruh pemangku kepentingan pendidikan, termasuk guru, siswa, orang tua, dan masyarakat. Penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter akan lebih efektif jika melibatkan semua pemangku kepentingan, sehingga dapat menciptakan budaya sekolah yang mendukung pembentukan karakter yang baik.