Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah Dan Motivasi Kerja Guru Terhadap Kinerja Guru - Sri Kartini; Tri Joko Raharjo; Agus Nuryatin; Andri Yulianto (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan: (1) pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru SMK Pelayaran Panggali Nusantara Palembang; (2) pengaruh motivasi kerja guru terhadap kinerja guru SMK Pelayaran Panggali Nusantara Palembang; (3) pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja guru terhadap kinerja guru SMK Pelayaran Panggali Nusantara Palembang. Populasi dan sampel penelitian adalah guru di SMK Pelayaran Panggali Nusantara Palembang yang berjumlah 11 guru. Teknik pengumpulan data: (1) angket, (2) dokumentasi. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan program aplikasi software SPSS For Windows Versi 21. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa: (1) ada pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru SMK Pelayaran Panggali Nusantara Palembang; (2) ada pengaruh motivasi kerja guru terhadap kinerja guru SMK Pelayaran Panggali Nusantara Palembang; (3) ada pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja guru terhadap kinerja guru SMK Pelayaran Panggali Nusantara Palembang.