Efek Mindfulness pada Kualitas Hidup Lansia: Systematic Review - Sri Rejeki; Veny Mulyani; Anila Umriana (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2023)
Fenomena aging population (peningkatan jumlah lansia) membutuhkan perhatian dan upaya yang sinergi dari berbagai pihak. Salah satu strategi yang tercantum dalam pasal 4 huruf b Perpres nomor 88 tahun 2021 tentang Strategi Nasional Kelanjutusiaan adalah peningkatan derajat kesehatan dan kualitas hidup lansia. Menjadi tua adalah keniscayaan, tetapi menjadi lansia yang memiliki kualitas hidup yang baik adalah pilihan dan hak setiap orang. Mindfulness telah banyak terbukti dapat memberikan efek pada kualitas hidup tetapi belum banyak diteliti untuk kalangan lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai hasil penelitian terkait dengan apakah ada efek mindfulness terhadap kualitas hidup pada lansia. Metode yang digunakan adalah systematic review dengan menggunakan database PubMed, Science Direct dan Sage. Kata kunci yang digunakan dalam pencarian adalah mindfulness AND quality of life AND elderly. Artikel jurnal disaring menggunakan metode PRISMA. Berdasarkan telaah pada 7 artikel jurnal, hasil penelitian dapat dinyatakan bahwa intervensi yang melibatkan mindfulness memiliki efek yang positif terhadap kualitas hidup lansia. Kualitas hidup lansia dapat tercapai jika memiliki kesehatan fisik yang bagus yaitu tidak mengalami nyeri pada sakit yang dideritanya, dapat mlakukan pernafasan dengan baik dan memiliki kualitas tidur yang baik. Kualitas hidup akan meningkat jika tidak mengalami gejala depresi maupun kecemasan. Jenis mindfulness yang dapat memberikan efek terhadap kualitas hidup lansia adalah bukan mindfulness yang berdiri sendiri tetapi mindfulness yang sudah digabungkan dengan intervensi lain.