Tantangan dan Kesulitan dalam Mengintegrasikan Pendekatan Sosiologi Pendidikan Musik di Indonesia - Sularso Sularso; Wadiyo Wadiyo; Agus Cahyono; Suharto Suharto (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2023)
Pendidikan musik memiliki peran penting dalam pembentukan karakter dan perkembangan kreativitas siswa. Di Indonesia pendekatan sosiologi pendidikan musik jarang digunakan untuk menjelaskan fenomena empiris praktik pembelajaran musik. Hal ini menjadi tantangan sekaligus kesulitan tersendiri karena di Indonesia belum banyak dijumpai penelitian-penelitian yang secara spesifik mengungkap persoalan tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seperti apa tantangan dan kesulitan dalam menginegrasikan pendekatan sosiologi pendidikan musik. Jenis penelitian ini konseptual paper, sehingga data-data yang digunakan adalah data-data kepustakaan. Penelusuran kepustakaan dilakukan dengan menggunakan kata kunci, pendidikan musik, dan sosiologi musik. Hasil penelusuran tersebut kemudian disaring dengan menentukan konsep kunci sosiologi pendidikan musik. Hasilnya kemudian dianalisis mendasarkan pada konsep-konsep penting tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangan sosiologi pendidikan musik di Indonesia sangat dinamis dan terus berkembang seiring dengan perkembangan masyarakat dan teknologi. Peningkatan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pendidikan musik dan kontribusi sosiologi pendidikan musik dalam mengatasi masalah pendidikan musik di Indonesia diharapkan dapat terus meningkatkan pengembangan bidang ini di masa depan.