Metode Latihan dan Kecepatan Reaksi Terhadap Kemampuan Smash - Supriyanto Supriyanto (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2023)
Metode latihan bertujuan agar kegiatan praktek yang dilakukan oleh peserta didik atau atet menjadi lebih bermakna yang berkenaan dengan materi atau program latihan yang di lakukan atau diterapkan kepada atlit supaya atlit mengalami peningkatan dalam kemampuan smash. Artikel ilmiah ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana peran penting metode latihan dan kecepatan reaksi dapat meningkatkan kemampuan smash bola voli seorang atlit. Penulisan artikel menggunakan metode studi literatur dengan menggunakan penelitian kuantitatif. Studi literatur menggunakan enam jurnal sebagai bahan kajian. Tahapan dalam penulisan studi literatur mencakup seleksi topik, pencarian literatur, pengembangan pendapat, survei literatur, kritik literatur, dan penulisan review. Hasil studi literatur menunjukkan bahwa penerapan metode latihan plyometric, latihan beban sangat bermanfaat untuk meningkatkan daya ledak otot tungkai pemain, tidak hanya pemain bola voli saja tetapi atlit yang lain juga merasakan manffatnya dengan latihan menerapkan metode tersebut. Oleh karena itu,metode latihan bermanfaat untuk kelincahan dan kekuatan otot kaki dan berguna untuk kesehatan tubuh secara keeluruhan terutama kardiovaskuler seorang atlit.