Perbandingan Tingkat Kebugaran Jasmani Siswa Putra Asli Papua dan Non Papua di SMA Negeri 3 Merauke Papua Selatan - Syamsudin Syamsudin; I Made Dwi Sastra Wargama; Riyadi Widhiyanto; Titis Pambudi (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2023)
Dari seluruh wilayah di Indonesia, Papua menjadi daerah yang sering disebut memiliki potensi luar biasa dalam hal kemampuan fisik, namun bukti prestasi maksimal dilevel nasional belum nampak. Apakah benar Papua memiliki potensi yang besar dalam kebugaran jasmani atau dugaan tersebut salah. Untuk membuktikan hal tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk membandingkan potensi Papua dalam bidang kebugaran jasmani. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan intrumen Tes Kebugaran Jasmani Indonesia yang berisi lima item tes pada kelompok usia 16-19 tahun kategori putra. Hasil penelitian menunjukkan nilai keseluruhan kelompok putra asli Papua adalah 616 atau rerata 15,4 dengan kategori sedang. Sementara nilai keseluruhan untuk kelompok putra non asli Papua adalah 520 dengan rerata 13 dengan kategori kurang. Hal ini menjawab pertanyaan pada pendahuluan terkait dugaan tentang Papua sebagai daerah di Indonesia yang paling berpotensi dalam bidang tingkat kebugaran jasmani. Dari hasil penelitian menunjukkan perbedaan kebugaran jasmani yang signifikan. Fakta ini menunjukkan bahwa potensi Papua sebagai daerah yang memiliki tingkat kebugaran jasmani baik lebih baik terbukti. Penelitian lanjutan dari penelitian ini sangat diperlukan untuk lebih dalam menggali faktor apa saja yang membuat perbedaan itu terjadi serta faktor apa saja yang membuat potensi Papua yang begitu besar namun belum memberikan prestasi maksimal. Penelitian lanjutan ini diharapkan memberikan kontribusi dalam upaya membawa Papua menjadi daerah prioritas dalam pembinaan olahraga prestasi yang berujung pada prestasi baik tingkat nasional maupun internasional.