Pembelajaran Penjas masa Pandemi Covid-19 - Wahyu Eko Widiyanto; Soegiyanto KS; M. Furqon Hidayatullah; Donny Wira Yudha Kusuma (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2023)
Covid-19 memaksa semua kegiatan harus dilakukan dari rumah saja guna memutus penyebaran Covid-19. Aktivitas yang terdampak dari adanya Covid-19 salah satunya adalah sektor pendidikan. Mengalami perubahan sistem pembelajaran yang awalanya dilakukan secara tatap muka langsung harus dilakukan dari rumah secara online. Tujuan penelitian untuk mengetahui dampak Covid-19 terhadap pendidikan jasmani. Hal ini dibutuhkan untuk mengetahui implementasi dan dampak pembelajaran pendidikan jasmani di masa pandemi Covid-19, dengan harapan dapat memberikan informasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur review. literatur review adalah desain penelitian yang digunakan dalam mengumpulkan sumber data yang berkaitan dengan suatu topik. Pengumpulan data untuk literatur review dilakukan dengan alat pencarian database yang sebagai tahapan pencarian sumber literatur. Pengumpulan data menggunakan metode PRISMA. Mesin pencari yang digunakan menentukan artikel adalah Google Scholar, Eric, dan Science Direct. Untuk waktu menggunakan batas waktu 3 tahun, mulai tahun 2019 sampai 2021. Berdasarkan hasil analisis dari artikel diperoleh kesimpulan bahwa terdapat dampak negatif dan positif, dampak negatif terkendalanya proses evaluasi atau umpan balik, sarana prasarana penunjang pembelajaran berupa jaringan internet belum mendukung, sedangkan dampak positif yang ditimbulkan tidak ada batasan ruang dan waktu dalam pelaksanaan pembelajaran.