Tutorial Webinar Melalui Microsoft Teams Pada Pembelajaran Andragogi i Masa Pandemi Covid 19 - Werdiningsih Werdiningsih; Suwito Eko Pramono; Titi Prihatin (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2023)
Mahasiswa Universitas Terbuka ketika masa pandemic covid 19 melakukan pembelajaran melalui tutorial webinar (Tuweb) menggunakan microsoft teams sebagai pengganti tutorial tatap muka (TTM). Tujuan penelitian yaitu analisis konsep pembelajaran andragogi melalui Tuweb. Penelitian ini menggunakan metode campuran sekuensi ekplanatori. Hasil dari penelitian menyatakan bahwa konsep pembelajaran andragogi dapat diterapkan karena ditinjau dari aspek konsep diri dengan kepemilikan pribadi yang stabil. Dari aspek kognitif, mahasiswa dikategorikan sebagai orang dewasa, karena usia dan perkembangannya telah matang. Berdasarkan aspek pengalaman, mahasiswa telah mengajar di sekolah minimal satu tahun dengan memperoleh surat keputusan, kesiapan belajar mahasiswa, perspektif waktu dan orientasi belajar. Adapun kemampuan dari pembelajar andragogi mahasiswa PGSD dan PGPAUD dalam kategori tinggi dengan skor 84.8. Manfaat dari hasil penelitian adalah 1) memberikan bimbingan belajar ketika masa pandemic covid 19, 2) adanya kesempatan kepada mahasiswa saling berinteraksi antara mahasiswa dengan tutor, 3) Mahasiswa dapat memecahkan masalah, menguasai materi pada modul dan termotivasi untuk lebih aktif dalam kegiatan tutorial. Implikasi dari penelitian ini adalah kegiatan tutorial dengan tuweb melalui microsoft teams tetap dapat dilakukan dimasa pasca covid 19 hingga sekarang sebagai pengganti tutorial tatap muka.