Studi Potensi Sport Tourism Sebagai Warisan Budaya Olahraga Masyarakat Suku Gayo di Aceh Tengah - Yoki Afriandy Rangkuti; Tandiyo Rahayu; Agus Kristiyanto; Taufik Hidayah; Arti Kurniaty Bangun (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2023)
Grand Design Pembangunan Olahraga Nasional Tahun 2010–2024 bidang olahraga rekreasi sangat jelas bahwa olahraga rekreasi memiliki kaitan erat dengan industri olahraga baik dalam misi, tujuan dan sasaran. Mendukung program DBON tersebut maka pemerintah daerah selaku pemegang kebijakan seharusnya memegang peran penting dalam pengembangan daerah yang dianggap sangat potensial dalam memajukan sport tourism agar dapat memperkenalkan ciri khas/ karakteristik daerahnya melalui warisan budaya lokal dalam olahraga masyarakat setempat. Berdasarkan data melalui observasi dilapangan animo dari masyarakat yang berkunjung sudah sangat baik akan tetapi bagi peserta yang mengikuti perlombaan dan menonton pertandingan hanya dari kalangan masyarakat lokal saja sudah seharusnya pemerintah derah harus dapat mempromosikan warisan olahraga masyarakat dalam ajang/ even Sport Tourism yang lebih besar dengan berskala Nasional maupun internasional. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode analisis kualitatif, yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan yang mendeskripsikan dan menganalisis warisan budaya olahraga masyarakat suku gayo di Aceh Tengah untuk dikembangkan sebagai sport tourism berskala Nasional dan Internasional. pengambilan data dilapangan dengan wawancara dengan informan. Potensi Sport torism di Aceh Tengah memiliki 11 potensi yang dapat memenuhi segmentasi pasar sehingga dapat dijadikan sport tourism berskala Nasional maupun Internasional. Hanya satu potensi yang belum dimiliki oleh Pemerintah daerah Aceh Tengah. Komponen yang tidak terpenuhi adalah belum adanya promosi pemasaran digital/ online yang terintegrasi menuju wisata berkelanjutan (sustainable tourism).