Penguatan Profesionalisme (Studi pada Dosen Pendidikan Tinggi Vokasi di Kota Semarang) - Yustina Sapan; Dwi Antoro; Bambang Eka Wibawa; Rauly Sijabat (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2023)
Kurangnya pengajar yang sesuai dengan bidang kompetensinya, dimana hal tersebut merupakan faktor yang sangat penting dalam penjaminan kualitas pendidikan kejuruan untuk memenuhi kebutuhan dunia usaha dunia industri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang dapat mempengaruhi kualitas pengajar/dosen. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dimana populasi penelitian dilakukan pada dosen pendidikan tinggi vokasi di Kota Semarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk meningkatkan dan menguatkan profesionalisme dosen perlu dilakukan pendekatan dan penguatan pada faktor pengalaman mengajar dan kemudian diikuti dengan penguatan dan peningkatan faktor kualifikasi akademik.