Analisis Tingkat Pengetahuan Wasit Atletik di Kabupaten Aceh Selatan - Zikrur Rahmat; Ziko Fajar Ramadhan; Fadlu Rachman; Satria Armanjaya; Andri Prasetiyo; Felinda Sari; Ahmad Nuruhidin (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat pemahaman wasit atletik tentang tingkat pengetahuan peraturan atletik pada wasit atletik di kabupaten aceh selatan provinsi aceh peraturan yang diteliti adalah pada nomor lari. Metode penelitian yang digunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif non eksperimen. Penelitian kuantitatif digunakan untuk menganalisis data kuantitatif atau statistik. Hasil penelitian dapat dijadikan acuan bagi para profesional dan peneliti di bidang trek dan lapangan, serta bahan penilaian bagi masyarakat sekitar. Penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dan non eksperimental. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 16 wasit. Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan dari 16 wasit atletik yang ada di kabupaten aceh selatan terdapat 2 orang wasit (12,5%) yang mendapatkan hasil sangat baik, kemudian 13 orang wasit (81,25%) mendapatkan nilai baik dan 1 orang wasit (6,25%) mendapatkan nilai cukup. Kesimpulan bahwa tingkat pengetahuan tentang peraturan perwasitan atletik di kabupaten aceh selatan masuk dalam kategori baik kemudian untuk peningkatan pengetahuan yang lebih lanjut dapat menjadi perhatian bagi persatuan atletik seluruh indonesia khususnya kabupaten aceh selatan provinsi aceh supaya dapat meningkatkan dan mempertahankan kualitas wasit atletik yang berada dikabupaten tersebut.