Urgensi Pendidikan Perdamaian di Sekolah Multikultural Yayasan Perguruan Sultan Iskandar Muda Medan dan Sekolah Karang Turi Semarang - Argitha Aricindy; Wasino Wasino; Hamdan Tri Atmaja; Atika Wijaya (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2023)
Pendidikan Perdamaian adalah program sekolah secara keseluruhan yang inovatif dan integratif yang menciptakan lingkungan sekolah yang bebas dari kekerasan dan damai yang kondusif untuk memenuhi kebutuhan emosional, sosial, dan intelektual dari populasi sekolah yang beragam. Tujuan utama dari Program EFP (Education for Peace) adalah untuk menciptakan sekolah yang berpartisipasi pada Budaya Damai menciptakan lingkungan yang bebas kekerasan, bebas perundungan, harmonis, dan lingkungan yang damai di seluruh komunitas sekolah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan penelitian kualitatif. Penelitian menggunakan pendekatan natural setting yang mencari pemahaman mendalam tentang fenomena sosial dalam latar alamiahnya. program pendidikan perdamaian yang sudah dilakukan oleh Yayasan Perguruan Sultan Iskandar Muda Medan dan Sekolah Karang Turi yaitu Pelatihan dan pembentukan kelompok-kelompok pendukung pendidikan perdamaian sebaya mendukung pendidikan perdamaian sebaya di sekolah-sekolah Untuk meningkatkan minat, komitmen dan partisipasi aktif para aktif siswa terhadap pendidikan perdamaian di sekolah dan melatih siswa dalam memperkuat pendidikan perdamaian melalui kegiatan-kegiatan praktis yang membangun budaya penerimaan dan perubahan perilaku di antara teman-teman mereka di sekolah. Manfaat dari implementasi program ini di sekolah mereka menjadi lebih terbuka untuk terlibat dalam percakapan yang beragam dan juga mencari cara untuk menyelesaikan konflik yang memaksimalkan manfaat bersama.