Pelaksanaan Layanan Mediasi oleh Badan Penasehatan Pembinaan dan Pelestarian Perkawinan (BP4) di KUA Kecamatan Kuranji Kota Padang - Mailisa Wulandari; Afnibar Afnibar; Nazirman Nazirman (Jurnal Kajian dan Pengembangan Umat, 2023)
Penelitian ini mengkaji bagaimana pelaksanaan layanan mediasi di KUA kecamatan Kuranji kota Padang, dimana pelaksanaan layanan mediasi dilihat dari tiga perspektif yaitu: perencanaan layanan mediasi, pelaksanaan layanan mediasi, serta evaluasi dan tindak lanjut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan pemantauan penyuluh dalam mengatasi masalah keluarga di BP4 KUA wilayah Kuranji Kota Padang untuk mencegah perceraian. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan metode deskriptif kualitatif. Tempat penelitian adalah BP4 KUA kecamatan Kuranji yang berlokasi di Kompleks Villaku Indah I Blok F No. 8, kelurahan Gunung Sarik, kecamatan Kuranji kota Padang. Alasan peneliti memilih tempat ini karena Kuranji merupakan salah satu kecamatan dengan angka perceraian tertinggi. Kecamatan Kuranji memiliki angka perceraian tertinggi di kota Padang. Subjek penelitian adalah pasangan penerima layanan, kepala KÜA dan konselor agama Islam yang berpengalaman atau profesional. Teknik purposive sampling digunakan untuk menentukan tujuan penelitian ini. Purposive sampling didasarkan pada kriteria tertentu. Teknik pengumpulan data adalah observasi dan wawancara. Pelaksanaan layanan mediasi yang dilakukan oleh BP4 KUA di kecamatan Kuranji yaitu; klien yang mengalami masalah dapat memperoleh wawasan baru dan tahu bagaimana melakukan sesuatu hal terbaik dalam kehidupan rumah tangga mereka.