Peran Agen Perubahan dalam Difusi Inovasi Strategi Pengembangan Sumber Daya Manusia di Sekolah Tinggi Teologi Baptis Indonesia - Karnawati Karnawati; Haryono Haryono; Titi Prihatin (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2023)
Lembaga pendidikan merupakan organisasi yang mencetak sumber daya manusia untuk masa depan, maka sumber daya manusia yang ada di dalam lembaga pendidikan itu haruslah manusia-manusia yang berkualitas. Untuk itu pengembangan SDM merupakan hal yang sangat urgent dilakukan. STT Baptis Indonesia berupaya melakukan inovasi strategi pengembangan sumber daya manusia dengan memanfaatkan manajemen strategic terutama pada taham formulasi. Inovasi yang dikembangkan diharapkan dapat menghasilkan rumusan strategi yang handal bagi pengembangan SDM, oleh karena itu perlu segera dilakukan difusi inovasi. Penelitian ini bertujuan melihat peran agen perubahan dalam difusi inovasi strategi pengembangan SDM dalam bentuk rumusan analisis strategi. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengambilan data dengan melakukan survei, studi dokumentasi, dan wawancara semi terstruktur. Hasil penelitian ditemukan bahwa peran agen perubahan dalam rangka difusi inovasi strategi pengembanga SDM di STT Baptis Indonesia adalah: agen perubahan sudah melaksanakan tugas terkait penyampaian inovasi kepada orang-orang kunci yaitu pimpinan STT; inovasi yang disampaikan mendapat respon yang baik; tugas pendampingan kepada opinion leader belum terlaksana dengan optimal.