Menilai Kemandirian Belajar Mahasiswa melalui Self-Assessment - Ratih Laily Nurjanah; Yan Mujiyanto; Hendi Pratama; Dwi Rukmini (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2023)
Mahasiswa diharapkan memiliki kemandirian dalam belajar. Hal ini perlu didukung dengan sistem penilaian yang sesuai. Penelitian ini bertujuan memaparkan respon mahasiswa terhadap proses self-assessment, memaparkan hasil self-assessment, dan menilai ketepatan self-assessment dalam menilai kemandirian siswa. Metode yang digunakan adalah studi kasus melalui observasi langsung. Hasil menunjukkan bahwa mahasiswa merespon positif proses self-assessment, memiliki kemandirian yang baik sesuai dengan kriteria pelajar mandiri, dan self-assessment dinilai tepat digunakan untuk menilai kemandirian siswa. Hasil ini diharapkan memotivasi pengajar untuk menerapkan self-assessment dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan motivasi dan kemandirian siswa dalam belajar.