Mengeksplorasi Integrasi Pendidikan Literasi Islam dalam Pembelajaran Bahasa Inggris Berdiferensiasi Siswa Sekolah Dasar - Taranindya Zulhi Amalia; Januarius Mujianto; Sri Wuli Fitriati; Utami Widiati (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2023)
Mengajar bahasa Inggris sebagai sebuah mata pelajaran merupakan tantangan besar bagi guru yang mengajar siswa usia dini seperti siswa sekolah dasar. Perubahan konsep dari posisinya sebagai muatan lokal menjadi mata pelajaran menyebabkan perlunya pembelajaran bahasa Inggris yang berbeda/berdiferensiasi mengingat peserta didik pada usia tersebut memiliki tingkat kenyamanan gaya belajar yang berbeda. Beberapa menyukai gaya audio, ada yang lebih suka visual, dan beberapa lebih memilih gaya belajar kinestetik. Kemudian kasus diferensiasi ini juga terjadi di sekolah-sekolah Islam yang perlu mengenalkan pendidikan literasi Islam dalam pembelajarannya, termasuk pembelajaran bahasa Inggris. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan integrasi pendidikan literasi Islam dalam pembelajaran bahasa Inggris untuk siswa sekolah dasar melalui konsep pembelajaran berdiferensiasi. Sebagai bagian dari penelitian dan pengembangan, eksplorasi ini perlu dilakukan untuk membekali siswa belajar bahasa Inggris secara mandiri sesuai dengan minat dan bakatnya. Hasilnya, sumber utama pembelajaran pendidikan literasi Islam dalam pembelajaran bahasa Inggris dibagi menjadi surah-surah dalam Al Qur'an, hadis, dan teknologi dan komunikasi Islam. Untuk tingkat sekolah dasar Islam, ayat-ayat yang digunakan dalam Juz 'Amma. Sedangkan hadits difokuskan pada Hadits Arbain 1-10. Untuk media teknologi dan komunikasi, peserta didik dengan gaya belajar audio belajar bahasa Inggris melalui lagu-lagu mp3, gaya belajar visual melalui gambar-gambar, dan kinestetik melalui berbagai permainan interaktif.