Memantau Kesehatan Digital Melalui Aplikasi Digital Wellbeing: Implikasi Terhadap Disiplin dan Prestasi Akademik - Dewi Wahyuni; Indra Surya Permana (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2023)
Penggunaan smartphone yang semakin meluas di kalangan mahasiswa menjadi perhatian penting dalam pengelolaan kegiatan akademik mereka. Penelitian ini bertujuan untuk memantau pola penggunaan smartphone mahasiswa dan menganalisis pengaruh durasi penggunaan smartphone terhadap kedisiplinan mahasiswa dalam mengumpulkan tugas dan prestasi akademik mereka. Penelitian ini dilakukan dengan memantau 46 mahasiswa semester 7 menggunakan aplikasi Digital Wellbeing selama satu bulan dari Oktober hingga November 2022. Data dianalisis menggunakan teknik analisis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa cenderung mengakses aplikasi media sosial seperti WhatsApp dan Instagram lebih sering daripada aplikasi produktivitas dan pendidikan. Aplikasi produktivitas dan pendidikan yang paling banyak digunakan adalah WPS Office dan Google Meet. Terdapat pengaruh negatif yang signifikan antara frekuensi terlambat dan rata-rata nilai tugas, serta antara total penggunaan smartphone dan frekuensi terlambat. Namun demikian, tidak ditemukan pengaruh signifikan antara frekuensi terlambat dan UAS serta antara frekuensi terlambat dan UTS. Selain itu, tidak ditemukan pengaruh signifikan antara total penggunaan smartphone dan rata-rata nilai tugas. Namun, terdapat pengaruh positif yang signifikan antara total penggunaan smartphone dan UAS serta UTS. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan smartphone yang kurang disiplin dapat berdampak pada prestasi akademik mahasiswa, sehingga disiplin dalam mengelola waktu dan kegiatan menjadi hal penting dalam pengelolaan aktivitas akademik mereka.