Penerapan Model Jigsaw Bervisi SETS Untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Sains Siswa Kelas VII Mts Tanbihul Ghofiliin Bawang : Application of the SETS Vision Jigsaw Model to Improve Science Literacy Skills of Class VII MTs Tanbihul Ghofiliin Bawang School - Vivi Irvani; Nasokah Nasokah; Firdaus (Edu-Sains: Jurnal Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2023)
Penelitian ini bertujuan 1) Untuk mengetahui perbedaan kemampuan literasi sains siswa antara menggunakan model pembelajaran jigsaw bervisi SETS dengan model konvensional. 2) Untuk mengetahui seberapa besar peningkatan kemampuan literasi sains pelajaran ipa fisika siswa kelas VII dengan metode pembelajaran jigsaw bervisi SETS 3) bagaimana keterlaksanaan model pembelajaran Jigsaw bervisi SETS dapat meningkatkan kemampuan literasi sains pelajaran ipa fisika siswa kelas VII. Metode penelitian ini merupakan penelitian lapangan, pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII. Teknik pengambilan sampel dengan cara non random sampling. Sampel yang diambil adalah kelas VII G yang berjumlah 26 siswa dan VII H yang berjumlah 29 siswa. Hasil Penelitian menunjukan bahwa 1) terdapat perbedaan kemampuan literasi sains siswa antara menggunakan model pembelajaran jigsaw bervisi SETS dengan model konvensional . 2) adapun peningkatan kemampuan literasi sains siswa kelas VII dapat diperoleh nilai rata-rata pretest kelas eksperimen 6,762 dan posttest 8,055. Sedangkan nilai rata-rata kelas kontrol pretest 6,715 dan posttest 7,076. 3) keterlaksanaan pembelajaran model jigsaw bervisi SETS di MTs Tanbihul Ghofiliin terlaksana dengan baik. Siswa berpikir keras untuk bisa mengaitkan pengetahuan dengan gejala alam yang ada terkait dengan materi pemanasan global. Siswa mengamati objek di sekitar kelas, kemudian didiskusikan bersama dengan kelompok.