Desain dan Validasi Aplikasi Tes Literasi Matematika Berbasis Komputer dengan Pendekatan Item Response Theory: Design and Validation of Computer-Based Test of Mathematical Literacy with Item Response Theory Approach - Ilham Falani (Edu-Sains: Jurnal Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi tes literasi matematika berbasis komputer dengan pendekatan item response theory yang teruji kelayakan dan keunggulannya. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan Model Bord and Gall. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, dan tes literasi matematika pada level sekolah menengah pertama. Penelitian ini diawali dengan analisis kebutuhan terkait esensi aplikasi yang dikembangkan. Kemudian dilanjutkan dengan studi literatur untuk menemukan model pengembangan yang cocok untuk pengembangan aplikasi tes literasi matematika ini. Pengembangan aplikasi ini diintegrasikan dengan pendekatan Item Response Theory (IRT) untuk meningkatkan akurasi pada pengukuran kemampuan literasi matematika. Rancangan aplikasi yang dibuat kemudian divalidasi oleh para pakar yang memiliki keahlian yang sesuai. Rancangan aplikasi komputer ini menggunakan Visual Basic for Application (VBA) pada Microsoft Excel. Hal ini dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensi proses perancangan aplikasi. Tampilan yang dihasilkan juga menjadi lebih interaktif dan mudah digunakan. Aplikasi yang telah dirancang selanjutnya diujicobakan kepada 250 siswa sekolah menengah pertama. Berdasarkan hasil analisis terhadap data hasil uji coba, dapat disimpulkan bahwa aplikasi tes literasi matematika yang telah dirancang dapat memberikan hasil pengukuran tingkat literasi matematika siswa dengan tingkat akurasi yang tinggi.