Analisis Makna Semantik Bahasa Jawa Terhadap Bahasa Indonesia Di Desa Babussalam - Purnama Sari Siregar; Nur Suaimah; Ade Alawiyah Lubis; Fitrah Audina (Jurnal Dunia Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Makna Semantik Bahasa Jawa dan Bahasa Indonesia di Desa Babussalam Kecamatan Merbau. Kabupaten Labuhanbatu Utara. Metode Deskriptif Kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Berdasarkan penelitian ini diketahui bahwa sekitar 80% masyarakat desa Babussalam menggunakan bahasa Jawa dan 20% menggunakan bahasa Indonesia sebagai alat komunikasi dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor yaitu: Faktor internal yang terlihat modern dan tidak ingin ketinggalan jaman. Selain itu, terdapat faktor eksternal yang mendorong masyarakat Babussalam menggunakan bahasa Indonesia, yaitu: Pengaruh media sosial dan media massa.