Analisis Tutur Kata Anggota Stand Up Komedi: Kajian Pragmatik - Fitra Audina; Sahrina; Nila Riana Harahap; Putri Aulia (Jurnal Dunia Pendidikan, 2023)
Penelitian ini menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata dan perilaku yang dapat diamati jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yaitu jenis penelitian yang dimaksud untuk melukiskan, menggambarkan atau memaparkan keadaan objek yang diteliti sebagaimana adanya sesuai dengan situasi dan kondisi ketika penelitian tersebut dilakukan dalam penelitian ini adalah tuturan yang terdapat dalam Stand Up Comedy. Datanya adalah penggalan-penggalan tuturan yang terdengar lucu tetapi mengandung kritik yang tersaji dalam sebuah video. pengumpulan data dalam branding adalah pengumpulan dokumen yang berupa tuturan yang terdapat dalam video yang terdengar lucu tetapi mengandung kritikan untuk mencapai informasi yang diperlukan tuturan-tuturan yang mengandung kritikan disimak dengan cermat kemudian tuturan tersebut dicatat dan disimpan bentuk kartu data.