Implementasi Google Form Terhadap Kegiatan Seminar Literasi Tadris Bahasa Indonesia FITK UIN SU Medan - Riris Nurkholidah Rambe; Farell Zahra Vadinda; May Rifany; Qaqa Mahmudinejaz; Razita Dayana (Jurnal Dunia Pendidikan, 2023)
Absensi adalah suatu kegiatan pencatatan jumlah kehadiran pada suatu acara yang menghasilkan data kehadiran yang dapat digunakan untuk berbagai keperluan. Pada setiap kegiatan pasti dilakukan absensi kehadiran untuk mengetahui informasi peserta. Demikian juga dengan proses belajar mengajar di kampus dilakukan juga absensi. Kegunaan absensi ini adalah untuk mengetahui jumlah kehadiran mahasiswa untuk menentukan apakah mahasiswa tidak hadir dalam seminar ataupun kegiatan lainnya. Sistem absensi yang dilakukan sampai saat ini di beberapa kegiatan seperti seminar literasi tadris bahasa Indonesia dan menggunakan absensi manual dengan kertas yang menjadi satu dengan dokumen bukti kehiadiran. Setiap seminar akan dimulai panitia menyiapkan dokumen yang ditaruh dalam satu map. Absensi kehadiran wajib dilakukan oleh peserta yang hadir dan tidak boleh diwakilkan. Apabila peserta mahasiswa tadris bahasa indonesa angkata 2020, 2021, 2022 tidak bisa hadir menigkuti seminar dikarenakan sakit, ijin dianggap masuk apabila disertai dengan surat dari dokter. Panitia akan merekap semua absensi secara manual dan melalui google form. Pengambilan data absensi yang dilakukan secara manual memiliki banyak kekurangan, seperti kecurangan peserta dalam mengisi absensi, data yang tidak valid ketika data masuk salah, hilangnya atau rusaknya data yang ada, kurang efisiensi dan efektifitas pada pengolahan data. Pada penelitian ini penulis memanfaatkan teknologi sistem informasi untuk membuat absensi bagi peserta di seminar literasi ini dengan memanfaatkan salah satu fitur pada Google yaitu Google Form. Google Form atau yang disebut google formulir adalah alat yang berguna untuk membantu merencanakan acara, mengirim survei, memberikan mahasiswa atau orang lain kuis atau mengumpulkan informasi yang mudah dengan cara yang efisien. Form juga dihubungkan dengan spreadsheet, google form merupakan sebagai bagian dari Google Drive.