Menganalisis Kesalahan Morfologi Terhadap Berbahasa Di Lingkungan Sekitar - Fitra Audina; Ade Safitri; Auliana Utamy; Dea Octavia Nasution; Putridary Aprillia Nasution (Jurnal Dunia Pendidikan, 2023)
Bahasa ialah salah satu alat komunikasi yang utama dalam kehidupan sehari-hari. Kesalahan morfologi dapat mengganggu pemahaman dan menyebabkan pesan yang disampaikan tidak jelas. Karnanya, penulis melakukan penelitian tentang kesalahan morfologi yang sering terjadi dalam penggunaan bahasa di lingkungan sekitar. Metode yang digunakan adalah observasi dan wawancara terhadap beberapa responden yang berbeda usia dan tingkat pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan morfologi sering terjadi dalam penggunaan bahasa di lingkungan sekitar, antara lain penggunaan kata benda sebagai kata kerja atau sebaliknya, penggunaan kata ganti yang tidak tepat, penggunaan kata yang tidak sesuai dengan tata bahasa, dan penggunaan imbuhan yang salah. Karnanya, penting bagi setiap individu untuk memperhatikan penggunaan bahasa dengan benar agar tidak terjadi kesalahan yang dapat menyebabkan kesalahpahaman dalam komunikasi. Pendidikan tentang bahasa yang benar harus diberikan secara menyeluruh agar penggunaan bahasa di lingkungan sekitar dapat lebih baik dan efektif. Penulis melakukan observasi terhadap penggunaan bahasa di lingkungan sekitar, seperti percakapan antar teman, keluarga, dan di media sosial. Penulis juga melakukan wawancara terhadap beberapa responden yang berbeda usia dan tingkat pendidikan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis untuk mencari kesalahan morfologi yang sering terjadi